Справа Народу Пятница, 19.04.2024, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
№1 (1) ноябрь 2011 [12]
№1 (2) январь 2012 [1]
№2 (3) февраль 2012 [3]

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » Газета "Справа Народу" » №2 (3) февраль 2012

Решение проблемы денег

Мы уже пришли в эпоху информации и нематериального товарообмена. Но так и не заметили, что приблизились к раскрытию сути мироздания, став у самого источника мировых богатств. Действительно ли нам нужно отдавать то, что имеем, чтобы приобрести то, чего у нас нет? И можно ли вообще отдать то, что по признанию материалистов без нас не может существовать в принципе, – наши деньги.

(Статья готовится к печати, электронный вариант)

Сложно отрицать тот факт, что периодически нам хочется пить, есть и спать. Еще нам хочется носить комфортную, приличную одежду и культурно развиваться. И пусть у нас разные культурные и моральные барьеры, запросы и вкусы, нас всех объединяет одно – еда, жилье, одежда, отдых, учеба и даже работа требуют от нас наличия денег.

Но, что такое деньги? И, главное, как сделать, чтобы они всегда были у нас в нужном количестве? Эти вопросы задает себе каждый цивилизованный человек. На них мы и попытаемся дать ответы в этой статье.

Деньги как отношение

Начнем мы с вопроса: откуда у нас появляются деньги? Чтобы понять это, достаточно вспомнить и присмотреться к тому, что мы делали всю свою жизнь. Еще в детстве, когда нас только приручали к товарно-денежным отношениям, деньги нам давали родители и прочие взрослые. Они говорили: «Возьми денежку и дай тете за конфетку». Потом: «Вот тебе деньги на мороженное». Еще позже: «Возьми в кошельке деньги, сходи в магазин за хлебом». Нас учили тратить деньги, и мы научились смотреть на цены товаров и считать деньги, которые нам дают и которые даем сами.

Со временем круг людей, дающих нам деньги, расширился. Нас научили самим добывать деньги, каждого разным способам: творчеством, трудом, обманом, силой. Но во всех случаях купли, продажи и просто передачи денег – лично из рук в руки или через механические и электронные устройства – деньги шли от одних к другим людям. В итоге всю свою жизнь каждый из нас получал и получает деньги исключительно от других людей. Даже когда мы находим чужой кошелек или «заначку», мы находим деньги других людей.

Критик с экономическим образованием скажет, что деньги являются человеческим изобретением и поэтому обращаются исключительно в человеческой среде. Но тот же экономист умолчит о простом очевидном факте – деньги дают (приносят) нам люди. Ему кажется это настолько очевидным и несущественным, что он упускает крайне важный момент, а именно: чтобы у нас появились деньги, мы должны думать о людях, которые их нам отдадут. Отсюда деньги всегда есть у того, кто думает о людях, и их нет у того, кто в своем денежном обращении упускает из виду человеческий фактор.

Деньги как понятие

Общепринятым считается, что деньги – это специфический товар, который имеет свойство обмениваться на любой другой товар, то есть является всеобщим эквивалентом. Поэтому функция денег традиционно определяют как меру стоимости и средство обмена. Последнее вытекает из практики повседневного денежного обмена товар-деньги и деньги-товар, который возможен исключительно при условии: 1) возможности отчуждения денег, как и любого другого товара, от их собственника; 2) непотребляемости денег, как товара, их собственником. Первое определяет, что для получения какого-либо блага (товара, услуги) нужно взамен этого блага отдать свои деньги. Второе – деньги можно копить, создавая сбережения и богатства.

С другой стороны, практика повседневного соизмерения стоимостей товаров (услуг, работ) выявила, что пользование деньгами в процессе обмена как всеобщим эквивалентом возможно исключительно при наличии у них таких свойств, как: 1) качественная однородность, 2) количественная делимость, 3) износостойкость, 4) портативность. При ближайшем рассмотрении становится понятным, что такими свойствами обладают ни золото и прочие драгоценные металлы, ни бумажные банкноты, а исключительно математические понятия. Качественно однородный, бесконечно делимый и воспроизводимый из небытия числовой ряд – то изобретение человека, которое дает возможность соизмерить свойства двух качественно разнородных объектов. Именно это мы делаем ежедневно с деньгами и товарами. И исторически логичным было возникновение именно нематериальных денег. Сначала в виде бумажных банковских записей, а теперь и вовсе электронных записей всевозможных платежных систем.

Справедливости ради следует сказать, что впервые идея определения денег как математических понятий была высказана харьковским философом А. Снагощенко еще в 1997 году. Однако о каких-либо публикациях на эту тему под его авторством нам не известно.

Ошибочность современной теории денег состоит в привязке к их материальной составляющей. Отсюда утверждение, что деньги как средство обращения необходимо отчуждать от их собственника в пользу лиц, обладающих желанными благами. Но из своего личного опыта мы знаем, что понятия никак не отчуждаемы от их собственника, как и всякая информация вне ее материального носителя. Вспомните, как нам говорили: «слово, как воробей, выпустишь – не поймаешь» и «знания – багаж, который спину не тянет». Нас призывали учиться, копить знания и думать прежде, чем что-либо сказать, сделать, то есть отдать свое знание. При этом мы не задумывались, что речь идет о природе именно наших денег, а не абстрактных денег вообще.

Деньги как условие

Из личного опыта мы знаем: если у нас нет денег, нам не продадут товар и не окажут услуги. Поэтому можно утверждать, что деньги – это условие добровольной передачи нам благ от других людей. Иногда мы получаем блага не за деньги, но всегда есть условие, без которого нам блага добровольно не отдадут. Этим универсальным условием является выгода продавца (дарителя), а именно – его способность самому обладать таким же условием в будущем и представлять выгоду для другого.

Но странное дело, когда мы что-либо дарим, то ожидаем в ответ благ, никак неотчуждаемых от тех, кому дарим: принятия подарка, благосклонности, привязанности, (от детей) послушания. Неотчуждаемых от них потому, что они могут давать нам это постоянно, пока живы. И когда мы приобретаем товар «в обмен» на нашу услугу, информацию или авторское право, продавец также получает неотчуждаемое от нас благо. Точнее он приобщается к тому, что мы ему даем, и, не отчуждая от нас вышеназванного условия добровольной передачи нам своего товара, сам становится обладателем этого условия для других.

В эпоху информационного товарообмена, ознаменованную раскрытием неотчуждаемой нематериальной природы денег, следует обратить внимание на то, что мы имеем в неисчерпаемом избытке и что у нас никто отнять не может, – на наш внутренний мир и наши знания. Всякую секунду мы воссоздаем, расширяем и обогащаем их. Насколько они интересны (значимы и актуальны) для других людей? Являются ли они условием добровольной передачи (разрешения приобщиться) необходимых и желанных нам благ?

Мы часто спрашиваем себя: где взять или заработать деньги? И также часто ищем снаружи то, что давно в несметных количествах находится внутри нас. Скорее всего, мы не любим окружающих нас людей. Иначе как объяснить, что мы не хотим их приобщения к нашим знаниям, делам, способностям. Разве дворник умеет только мести двор, мыть полы и жаловаться на власть? Разве шахтер-пенсионер умеет только бурить скважины, ставить крепления и охранять магазины?

Скорее всего, мы просто не любим сами себя. Поэтому нам плевать на всех остальных, их жизненные цели, ценности, интересы. Мы думаем, что у них они такие же мелкие и плоские, как и наши. Поэтому мы не обогащаем свой внутренний мир ради других. Но ответьте тогда на вопрос: откуда в этой внутренней нищете у нас могут появиться деньги? Кто нам их даст?

Мы приглашаем к сотрудничеству предпринимателей, экономистов и философов, желающих участвовать в обсуждении и развитии концепции неотчуждаемых денег.

Категория: №2 (3) февраль 2012 | Добавил: Se-Bo (07.01.2012) | Автор: Сергей Бондаренко, Степан Литвинов
Просмотров: 1021 | Теги: Экономика, Экономическая теория, либертарианство, анархизм, теория денег, кризис, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Новые статьи
[29.02.2012][№1 (1) ноябрь 2011]
Проигранное сражение – еще не проигранная война (3)
[29.02.2012][№1 (1) ноябрь 2011]
История четырех побед и одного поражения (1)
[29.02.2012][№1 (1) ноябрь 2011]
Дети войны – дело молодых (1)
[29.02.2012][№1 (1) ноябрь 2011]
Листовка-вкладыш (0)
[26.01.2012][№1 (2) январь 2012]
Статистика судових рішень по справах дітей війни (0)

Новые книги
[09.04.2012][Газета "Справа Народу"]
№2 (3) февраль 2012 года (0)
[09.04.2012][Газета "Справа Народу"]
№1 (2) январь 2012 года (0)
[09.04.2012][Газета "Справа Народу"]
№1 (1) ноябрь 2011 года (0)
[27.02.2012][Образцы документов]
Жалоба в ВККСУ на судью (10)
[27.02.2012][Образцы документов]
Жалоба в прокуратуру на работников УПФУ (0)

Друзья сайта
  • Личный сайт Се Бо
  • ОО "Система Терминов"

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz

  • Copyright Общественная организация «Справа Народу» © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz